首页 > 县市区工作
信访必守信 失信必惩戒 龙口市“破题”信访人信用管理工作
发布日期:2019-08-27浏览次数:字号:[ ]



今年以来,龙口市针对信访案件已解决信访人仍越级上访反映无理诉求、信访事项办理中重复越级访恶意登记施压、涉法涉诉案件已进入法律程序仍通过越级访形式干扰判决结果等无序上访的突出问题,坚持以改革创新找出路、用法治手段解难题,探索建立信访人信用管理体系,形成“事前防范、事中化解、事后惩戒”的信访人信用管理工作格局,有力维护了信访秩序,有效扭转了信访被动局面。今年以来,龙口市进京去省访大幅下降,信访秩序明显好转。

一、号准信访人信用管理“三条脉络”,以机制创新谋求工作突破。一是事前防范,主动领题。建立“动态监管”机制,梳理摸排出170多个重点信访隐患,实施动态台账管理,对未发生失信行为的信访人进行信用风险评估;建立“失信行为约谈提醒”机制,坚持“教育为主、惩戒为辅”,对已发生失信行为的信访人逐一纳入“失信行为名单”,及时约谈和重点管理,目前均未出现违规上访行为,有效防范了信访人非法缠访闹访等行为的发生。二是事中化解,专注解题。对信访积案特别是“骨头案”“钉子案”,坚持“事要解决”的核心,坚持“六项原则”“三不限、三重新”,在深入研判、分类施策的基础上,认真抓好业务规范、初信初访案件化解、依法打击非法缠访闹访行为等工作,做到精准出击、务求实效,确保群众合理合法诉求及时回应、及时解决。三是事后惩戒,敢于破题。建立“失信联合惩戒”机制,将信访稳定与城市管理、公共服务、文明创建等工作紧密结合,制定涉及银行、水电、保险、交通等多领域联合惩戒措施,对严重扰乱信访秩序、屡教不改的信访人,经初步定性、上报材料、组织认定等一系列规范程序后,限制其乘坐飞机、高铁和申请贷款等权利,实现失信信访人“一处失信、处处受限”。

二、汇集信访人信用管理“三股力量”,以队伍建设增强工作合力。一是整合专业力量。从文件起草到落地实施,龙口市委主要领导牵头组织专业力量对失信行为的认定、公示、惩戒等各个程序进行充分论证和严格把关,信访部门组织专门科室对信访人的排查定性、认定惩戒、异议处理与信用修复等失信认定和惩戒工作进行全过程管理,形成“一把手”主抓、职能科室负责和专业力量执行的工作模式,确保信访人信用管理“无盲区”。二是协调部门力量。为提升对严重失信信访人的惩戒效果和执行力度,在文件起草阶段,由龙口市委改革办、信访联席办牵头43个部门讨论制定惩戒办法,合力形成134条惩戒措施;在推进落实阶段,承担信访责任的部门单位各自成立工作组,全面开展政策宣传和惩戒措施实施工作,确保信访人信用管理“无漏洞”。三是凝聚社会力量。为确保失信认定过程评判公正、社会认可,邀请信访部门专家库成员、公益律师、有关学者、人大代表、政协委员以及群众代表等社会各阶层人士组成信访人失信认定委员会,每次认定失信行为均随机组成9人以上且人数为奇数的认定团,独立评判后按少数服从多数原则确定认定结果,确保信访人信用管理“无偏差”。

三、聚焦信访人信用管理“三项工作”,以务实举措推动工作落地。一是“面对面”宣传推广,提高群众接受度。紧抓国家、省和烟台市新时代文明实践工作试点市建设契机,把信访人信用管理与新时代文明实践相结合,以送戏下乡、典型演讲等基层群众喜闻乐见的方式传播引导守信守法信访风尚。借助电视、报纸、网络等媒体对相关政策进行全方位宣传解读,并在信访大厅和社区、村居张贴宣传海报,提高公众知晓度。二是“一对一”教育警示,增强政策震慑力。各部门单位信访工作组对违规上访人员“一对一”上门教育提醒,讲清楚失信惩戒的严肃性和违规上访后果的严重性,教育引导其依法依规反映诉求,目前累计教育提醒信访人50余人次。三是“实打实”考核问效,提升工作积极性。把严重失信信访人管理和惩戒工作纳入对各镇街区和部门单位的岗位目标责任制考核,助推政策落地落实,破除部分单位“被迫应对”“畏难发愁”等消极情绪,惩戒效率明显提升。

四、几点启示

启示一:推动新时期信访工作,必须坚持改革的理念。改革是破解难题的重要法宝。在基层实践中,面对矛盾困难,只有直面问题、锐意改革,才能解决问题、取得实效。龙口市面对信访管理工作的复杂形势和艰巨任务,坚持“改革为先、干字当头”,创新建立“事前防范、事中化解、事后惩戒”信访人信用管理机制,破解了信访部门对缠访闹访等信访违法行为的管理瓶颈,这是一次积极的探索,更是一次有益的实践。

启示二:推动新时期信访工作,必须坚持法治的思维。坚持法治思维是开展各项工作的底线要求。龙口市在探索建立信访人信用管理体系中,始终坚持用法治思维引导、规范和保障信访工作,结合国家现行法律法规和中央、省、市相关制度政策等依据,对信访失信行为的认定程序和惩戒措施进行了充分论证研究,相关部门也对文件进行了多次把关和合法性审查,通过建立完善失信甄别、失信认定、失信惩戒、异议处理与信用修复等多种机制,确保了信访人信用管理工作执行“有法可依、有章可循”。

启示三:推动新时期信访工作,必须坚持协同的意识。体制机制的创新和实践,只有各方协调配合、通力合作,凝聚起强大合力,才能保障新时期信访工作有序有效开展。龙口市坚持“一条心、一盘棋、一股劲”,整合协调信访局、文明办、公安局、法院、人社局、交通局等部门单位力量,齐心协力,齐抓共管,构建起上下联动、条块配合的信访失信联合惩戒工作格局;综合采取宣传、教育、司法及责任考核等方式,充分调动社会力量参与其中,实现了信访人信用管理工作全面覆盖、执行有力,在全社会营造出守信守法的浓厚氛围。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统